Имеретинский сыр
Этот продукт грузинской кухни используют обычно для приготовления хачапури. Родиной имеретинского сыра является Имеретия, а продается этот национальный продукт грузинской кухни во всех магазинах, рынках и частных лавках. Имеретинский сыр отличается мягким вкусом, умеренно солоноватостью и приятным молочным запахом. У имеретинского сыра приятный желтоватый оттенок, а на срезе каждой головки видны зерна или крупные глазки. Хотя Имеретинский молочный продукт грузинской кухни нельзя назвать самым популярным, его стоит попробовать каждому гостю страны.
Сулугуни
Грузинский сыр сулугуни — это настоящий национальный продукт, выделяющийся на фоне остальных сыров кисломолочным ароматом и вкусом, с длительным послевкусием. Сулугуни выдерживают в рассоле, после чего варят, плавят и делают красивую сырную голову. Едят национальный грузинский сыр сулугуни со свежими овощами и выпечкой, а иногда подают жареным. Настоящий сулугуни также можно купить почти в каждом грузинском магазине.
Чечил
Настоящий чечил бывает двух видов: копченый и классический. Классический чечил принято подавать вместе с грузинским вином, а копченый чечил приятно употреблять в качестве закуски к пиву. Настоящий чечил обычно продают в виде сплетенной косички, а его вкус более соленый, чем у сулугуни, хотя по жирности косичка уступает ему.
Надуги
Настоящий надуги — это одновременно сыр и блюдо грузинской кухни. Надуги буквально тает во рту, употребляют этот слабосоленый и нежирный продукт национальной кухни, для приготовления десертов и закусок. Надуги часто смешивают с фруктами, орехами и медом, а для приготовления популярной закуски, сыр надуги заворачивают в листья мяты.
Овечий
Настоящий овечий сыр в Грузии, называется гуда, а варят его из овечьего молока, в согласии с древними рецептами. Главной особенностью овечьего сыра является то, его выдерживают в овечьем бурдюке, что делает продукт грузинской кухни острым на вкус и имеющим резкий аромат. Именно поэтому продукт представлен в грузинских магазинах на любителя.
Брынза
Хотя брынзу приготавливают не только в Грузии, сегодня этот сыр также является настоящей визитной карточкой страны. Брынза отличается нежным и пресным привкусом, а также минимальным процентом жирности. Употребляют брынзу как в чистом виде, с чаем или кофе, так и с овощами. Соленая грузинская брынза стоит того, чтобы ее попробовать.
Побывав в Грузии, не упустите возможности попробовать каждый из национальных сыров и выбрать для себя самый любимый!