Как определить грузинский сыр ручной работы?

Сложно представить более вкусное лакомство, чем грузинский сыр ручной работы. Он изготавливается из качественных и натуральных продуктов по давней технологии. Грузинская кухня давно славится разными сортами сыра. Особое место занимает сулугуни и другие рассольные сорта. Они гармонично объединяют широкую вкусовую гамму.

Чтобы купить настоящий сыр ручной работы, желательно совершать покупки у проверенных продавцов. Иначе следует знать, как определить качественный продукт национальной грузинской кухни.

Основные критерии

Сулугуни или другой рассольный сыр ручной работы должен находиться в рассоле. Он предупреждает преждевременную порчу продукта, размножение условно-патогенных микроорганизмов в лакомстве. Рассол бывает почти прозрачным или желтого цвета. Его окрас зависит от жирности молока, добавления дополнительных ингредиентов и прочих факторов. В рассоле недопустимо наличие посторонних примесей.

Поверхность грузинского сыра должна быть относительно ровной, хотя допускаются незначительные выпуклости. Они образуются в процессе формирования под воздействием пузырьков воздуха. На поверхности сыра недопустимо наличие слизи или пятен. Они служат доказательством порчи. Употреблять продукт в чистом виде или для приготовления традиционных блюд грузинской кухни запрещено.

Вкус и консистенция

Грузинский сыр ручной работы отличается по вкусу от заводских образцов, так как готовится без примесей антибиотиков, консервантов и других химических веществ. Сулугуни имеет умеренно соленый вкус, при этом хорошо чувствуются выраженные сливочные нотки. Вкус достаточно нежный, хотя консистенция плотная. Может присутствовать легкая горечь, но она не портит вкус, а придает ему пикантности.

Сулугуни имеет слегка резиновую структуру (тянется при откусывании), а вот крошение недопустимо. Сыр легко пружинится. При нажатии пальцем быстро возвращается к прежней форме. Грузинский сыр сулугуни имеет кисломолочный запах, но выражен он слабо.

Полезные советы

Определить качественный сыр грузинской кухни помогут следующие советы:

Внимательно изучите цвет продукта. Неестественно яркое и неравномерное окрашивание указывает на использование красителей.
Надавите пальцами на кусочек грузинского сыра. На качественном продукте не будет следов масла. Маслянистые следы указывают на применение растительного масла.
Некачественный продукт покрывается трещинами, если лежит на открытом воздухе 1–2 дня.
Цена грузинского сыра ручной работы не может дешево стоит. Низкая стоимость должна насторожить.

Чтобы точно купить качественный грузинский сыр ручной работы, воспользуйтесь предложением нашей компании. Сулугуни и другая продукция изготовлена из высококачественного сырья. В процессе приготовления не применяются посторонние примеси и добавки. Строго соблюдаются давние традиции и технологии приготовления, современные нормы безопасности.

Написать нам в WhatsApp