Как выбрать грузинский сыр

Одна грузинская шутка гласит: «Если у тебя нет сыра, значит, ты умер».
Как видно грузины настолько высоко ценят свой национальный продукт, в виде грузинского сыра, что не представляют себе без него нормальной жизни. Если для жителей солнечной Грузии выбор национального грузинского сыра, не является проблемой, то для гостей страны это будет довольно сложно. Как выбрать грузинский сыр и на что обращать внимание? Какие сорта этого продукта грузинской кухни пользуются особой известностью и популярностью?

Имеретинский сыр

Этот продукт грузинской кухни используют обычно для приготовления хачапури. Родиной имеретинского сыра является Имеретия, а продается этот национальный продукт грузинской кухни во всех магазинах, рынках и частных лавках. Имеретинский сыр отличается мягким вкусом, умеренно солоноватостью и приятным молочным запахом. У имеретинского сыра приятный желтоватый оттенок, а на срезе каждой головки видны зерна или крупные глазки. Хотя Имеретинский молочный продукт грузинской кухни нельзя назвать самым популярным, его стоит попробовать каждому гостю страны.

Сулугуни

Грузинский сыр сулугуни — это настоящий национальный продукт, выделяющийся на фоне остальных сыров кисломолочным ароматом и вкусом, с длительным послевкусием. Сулугуни выдерживают в рассоле, после чего варят, плавят и делают красивую сырную голову. Едят национальный грузинский сыр сулугуни со свежими овощами и выпечкой, а иногда подают жареным. Настоящий сулугуни также можно купить почти в каждом грузинском магазине.

Чечил

Настоящий чечил бывает двух видов: копченый и классический. Классический чечил принято подавать вместе с грузинским вином, а копченый чечил приятно употреблять в качестве закуски к пиву. Настоящий чечил обычно продают в виде сплетенной косички, а его вкус более соленый, чем у сулугуни, хотя по жирности косичка уступает ему.

Надуги

Настоящий надуги — это одновременно сыр и блюдо грузинской кухни. Надуги буквально тает во рту, употребляют этот слабосоленый и нежирный продукт национальной кухни, для приготовления десертов и закусок. Надуги часто смешивают с фруктами, орехами и медом, а для приготовления популярной закуски, сыр надуги заворачивают в листья мяты.

Овечий

Настоящий овечий сыр в Грузии, называется гуда, а варят его из овечьего молока, в согласии с древними рецептами. Главной особенностью овечьего сыра является то, его выдерживают в овечьем бурдюке, что делает продукт грузинской кухни острым на вкус и имеющим резкий аромат. Именно поэтому продукт представлен в грузинских магазинах на любителя.

Брынза

Хотя брынзу приготавливают не только в Грузии, сегодня этот сыр также является настоящей визитной карточкой страны. Брынза отличается нежным и пресным привкусом, а также минимальным процентом жирности. Употребляют брынзу как в чистом виде, с чаем или кофе, так и с овощами. Соленая грузинская брынза стоит того, чтобы ее попробовать.

Побывав в Грузии, не упустите возможности попробовать каждый из национальных сыров и выбрать для себя самый любимый!

Написать нам в WhatsApp